10 июня, 2018 г. силами ОФ «Таалим-Форум» в рамках проекта, реализуемого совместно с общественным фондом «Анахита» (Таджикистан) был организован семинар по вопросам продвижения ценностей биокультурного разнообразия в СМИ.

Цель совместного проекта – реализовать всестороннюю коммуникационную стратегию для продвижения вопросов биологического и культурного разнообразия (БКР) среди широкой публики, объединить партнеров, работающих в этой области в Кыргызстане и Таджикистане.

На семинаре присутствовали как опытные специалисты, так и студенты факультетов журналистики из Кыргызского Национального университета и Американского университета в Центральной Азии.

Что такое биокультурное разнообразие? Какие стоят проблемы и вызовы? Почему сегодня необходимо сохранять и возрождать ценности БКР? Как можно доносить эти вопросы до населения, используя различные коммуникационные пути? Эти и многие другие вопросы были обсуждены с участниками семинара.

Своими знаниями и опытом работы поделились профессор и авторитетный специалист в области экологии и культуры Эмиль Джапарович Шукуров, координатор проектов Фонда Развития Села Кулуйпа Акматова, руководитель общинной сети хранителей традиционных знаний «Кыргыз эл акыл казына» Джанышбаева Алтын Ишеновна. Координатор Фонда Кристенсена по Центральной Азии Жылдыз Доолбекова рассказала о миссии фонда, его международных программах и современных тенденциях меняющегося мира, в котором силами многих организаций возрождаются и сохраняются традиционные знания и многообразие культур, биологические видов и генетические ресурсы. Было сказано, что наши регионы в Центральной Азии были отобраны для оказания поддержки со стороны Фонда, благодаря тому, что наши земли обладают богатым биоразнообразием, а народы имеют древнюю культуру взаимоотношений с природой, выработав свои уникальные механизмы сбалансированного взаимодействия.

В процессе обсуждения были озвучены разные пути распространения и донесения идей БКР среди населения. В рамках проекта будут созданы документальных фильмы. Среди них фильм под названием «Сад в пустыне» расскажет о человеке, который в пустынном ландшафте в Иссык-Кульской области разбил и выращивает сад. Другой расскажет о животноводе, который  использует знания своих предков по выпасу скота на горных пастбищах, перегоняя скот в новое место по сезонам. О другом хранителе традиционных знаний – в области древнего ремесла – по изготовлению юрты, расскажет еще один фильм. Журналисты из печатной журналистики будут писать о БКР на страницах газет, где они работают редакторами и журналистами. На телевидении появятся передачи, поднимающие вопросы экологии и культуры, пути решения современных проблем в отношениях человека к своей земле.

Что касается будущих журналистов, они предложили современные пути коммуникаций – в сетях Интернета. Познакомившись с вопросами БКР, студенты предлагают использовать больше таких возможностей, как «лонгрид», «инфографика», «флеш-моб» он-лайн видео (LIVE) и другие.

Следующим этапом погружения в вопросы БКР будет участие в международной встрече сети горных коренных народов, которая состоится в Кыргызстане с участием представителей из 12 стран в июле месяце. Это будет прекрасная возможность узнать, с какими проблемами сталкиваются сегодня жители горных регионов в области изменения климата, миграции, сохранения биоразнообразия и других социальных и экологических вопросов.

Наши контакты

Адрес: г.Бишкек, Московская 191

Телефон: 0 312 298681

email: taalimforum@gmail.com

 

 

Мы социальных сетях

© 2022 Общественный фонд "Таалим-Форум"