Сохранение нематериального культурного наследия (НКН) через образование и развитие сообществ

 

Общественный фонд Таалим-Форум провел исследование в рамках проекта «Вклад нематериального культурного наследия (НКН) в ЦУР - образование и развитие сообществ», инициированного и поддержанного Международным исследовательским центром нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (IRCI, https://www.irci.jp/). Проект был начат в 2020 году с целью изучения взаимосвязей между НКН, образованием и развитием сообществ, а также выявления роли НКН в достижении ЦУР 4 (Качественное образование) и  11 (Устойчивые города и сообщества).

Первая фаза исследования была сфокусирована на изучении знаний и мастерства изготовления кыргызской юрты (боз үй) и связанных с ней знаний и навыков, включая изготовление войлочных ковров (шырдаков), узорного ткачества (терме), передачу мастерства традиционной охоты и культуры, связанной с ней, новым поколениям. В ходе исследования были изучены четыре местных сообщества, названные в исследовании «визионерскими».

Задачи исследования включали изучение механизма передачи знаний через обучение, рассмотрение связи сохранения НКН с принципами устойчивого развития сообществ. Несмотря на многозадачность исследования, целевым его элементом была выбрана культура, связанная с юртой, издревле сопровождавшей кочевников кыргызов и казахов от рождения до смерти, отражающей единство и баланс духовных и материальных ценностей.


Результаты исследования под названием «Местные сообщества-визионеры в продвижении нематериального культурного наследия в Кыргызстане» были представлены на Международном Симпозиуме (онлайн) в 2020 г. в Токио.

С материалами Симпозиума можно ознакомится по ссылке 

С презентацией можно ознакомится по ссылке


26 ноября 2021 г. в Бишкеке в партнерстве с Американским университетом Центральной Азии состоялась Международная конференция «Сохранение нематериального культурного наследия через образование». 

С программой конференции можно ознакомиться, пройдя по ссылке 


Следующая фаза исследования НКН включала изучение местных общинных музеев с рассмотрением их роли в сохранении НКН и вклада в образование и устойчивое развитие сообществ.

Результаты исследования под названием «Меняющая роль общинных музеев в сохранении нематериального культурного наследия: кейс-стади из Кыргызстана» были представлены на Международном Симпозиуме по НКН, который прошел в Японии (онлайн). 

Подробно о Симпозиуме можете ознакомиться по ссылке 

С презентацией можете ознакомиться по ссылке

Полная версия отчета исследования доступна по ссылке

 

 

Наши контакты

Адрес: г.Бишкек, Московская 191

Телефон: 0 312 298681

email: taalimforum@gmail.com

 

 

Мы социальных сетях

© 2022 Общественный фонд "Таалим-Форум"